Главная arrow Видеокарты arrow Как разогнать видеокарту. Специально для новичков  
30.08.2014 г.
Как разогнать видеокарту. Специально для новичков
Автор Waffentraeger   
11.05.2007 г.
Разгоняем видеокарты с Waffentraeger'ом

Не хочу писать занудное вступление. Просто прошу заметить, что про разогнанные видеокарты написано очень много статей. Можно часами читать на форумах про то, как разные юзеры разгоняют видеокарты в своих ПК и меряются потом попугаями. Опытный пользователь, я думаю, сразу должен закрыть окошко своего браузера с этой статьёй. Но если вы новичок в этом деле, ни в коем случае не делайте этого. В этой статье я хочу на "пальцах" рассказать как легко и правильно можно разогнать свою видеокарту. Поехали?

Часть I.С чего начать?



Так уж завелось - с небольшой болтовни на околотехнические темы, выполненной в виде небольшого FAQ.
Разгон видеокарты - процесс увеличения её производительности, чаще путём повышения тактовой частоты. О других способах разгона написано ниже (*).
Для чего это нужно? - чаще всего делается для увеличения производительности в компьютерных играх + соревновательный аспект (помните про юзеров, которые меряются попугаями, т.е. очками в 3DMark?ах?)
Она может сгореть? - мы этого не хотим, а поэтому не допустим.
У меня получится? - попасть на первые страницы мирового рейтинга по разгону видеокарт, возможно, нет, но повысить производительность системы на 10-20% удастся точно (я специально не называю пока космические проценты, сами понимаете?)
Моя видеокарта подойдёт для разгона? -я надеюсь Ваша видеокарта на старше 2001 года выпуска, иначе приятного мало получится. Хорошо разгоняется новое поколение карт начиная от GeForce 6600 и Radeon x800. Отличные результаты показывают видеокарты с DDR3 памятью. Зачастую "брендовые" (ASUS/Leadtek/MSI?) разгоняются лучше своих более дешёвых аналогов. Но как правило, разгон - лотерея. Умелые руки и голова на плечах способны заставить почти любую видеокарту неплохо разогнаться, лично я так считаю. Более подробно про наши руки и головы можно узнать на форуме.
Ядро видеокарты (GPU) - сам графический процессор (прикрыт массивным кулером). Та часть видеокарты, которая наиболее нуждается в охлаждении.
Память видеокарты - несколько (как правило, от 4 и более) микросхем, расположенных вокруг GPU. На некоторых моделях на памяти установлены радиаторы; видеокарты Hi-End уровня имеют кулер, который закрывает не только GPU, но и микросхемы памяти.
Элементы питания - группа конденсаторов или дросселей, которые отвечают за нормальное питание разных составляющих видеокарты. Работа тяжёлая, поэтому они также нуждаются в охлаждении. Самая уязвимая часть разогнанной карты.
Разблокирование конвейеров* - можно рассматривать как способ разгона. При нём отключённые конвейеры (составная часть GPU) включаются вручную, тем самым повышая производительность платы. Доступно только некоторым AGP картам, в частности из серии GeForce 6800 и Radeon X800.
Уменьшение/увеличение таймингов видеопамяти* Процесс довольно сложный и не совсем безопасный. Тайминги - время задержки памяти. Повышение таймингов несколько уменьшает производительность, но позволяет памяти разгонятся до больших частот. Уменьшение наоборот, увеличивает производительность, но может уменьшить разгонный потенциал памяти. Как правило, данный способ не даёт слишком большого прироста производительности.

Подготовка к разгону.


Прежде всего давайте разберёмся что может нам понадобится.

- RivaTuner RC16 - наиболее подходящее средство для разгона видеокарт. Данная программа имеет понятный интерфейс и огромную функциональность. Скачать программу можно отсюда: http://www.nvworld.ru/
- ATItool - второе мощное средство для разгона видеокарт. Имеет очень простой интерфейс и работает по пранципу авторазгона. Т.е. всё что от нас требуется ? это запустить этот самый авторазгон и пойти пить кофе. Но тут также есть и свои минусы. Скачать программу можно отсюда: http://www.techpowerup.com/atitool/
- 3DMark2001-2006 - эти тестовые пакеты можно использовать не только для оценки производительности системы. Они очень удобны для определения стабильности разогнанной системы.
- Дополнительное охлаждение - при отсутствии хорошего стандартного охлаждения, дополнительный кулер на обдув видеокарты сбоку лишним точно не будет. Для серьёзного разгона крайне желательно целиком заменить стандартный кулер видеокарты на более мощный.

RivaTuner



Итак, берём эту волшебную палочку в руки. При первом запуске программа будет собирать информацию о системе, об установленных драйверах и видеокарте, это может занять некоторое время. Пугаться не стоит. Далее мы видим основное окошко программы.



Низкоуровневая настройка видеокарты.



Раскрывающееся меню включает следующие объекты:
1) Low-Level System Settings Некоторые настройки карты. На более старых платах разгон и некоторые другие опции, такие как версия шейдеров, синхронизация, фильтрация доступны из этой вкладки.
2) Low-Level Refresh Rate Settings Настройки частот развёртки монитора.
3) Low-Level Desktop Color Schemes



Данная вкладка позволяет менять яркость, контраст и гамму изображения. Очень удобно и включает в себя гораздо более широкий диапазон настройки, чем поддерживает монитор (во всяком случае, мой). Поставив галочку в поле "Apply this scheme at Windows startup" мы те самым даём согласие на загрузку наших изменений во время каждой загрузки Windows.
4) Graphics Subsystem Diagnostic Report Информация о графической системе.
5) Hardware Monitoring Если Ваша видеокарта оборудована термодатчиками (т.е. имеет возможность мереть свою температуру), здесь будут отображены не только частоты ядра и памяти но и температура ядра.
6) Reload Display Driver Перезагрузка драйвера монитора.

Настройка видеокарты через драйвер



1) System Settings Самое главное за что я люблю RivaTuner.



Первоначально сами "рычаги разгона" не доступны. Для того чтобы всё-таки сделать их доступнее необходимо поставить галочку в поле "Enable driver-level hardware overclocking". На последующие вопросы следует отвечать "Detect Now". Альтернативный вариант - перезагрузить компьютер, но это по-моему совершенно незачем пока. Итак, наши рычаги стали доступными. Для владельцев видеокарт с разделимыми частотами (т.е. режимам 2D/3D и Performance соответствуют свои определённые частоты, как, к примеру, GeForce 6600GT в играх работает с частотами 500/1000MHz, а в двухмерных приложениях снижает частоту GPU до 300MHz) следует увеличивать частоты для режима "Performance 3D". Поставим галочку в поле "Apply overclocking at Windows startup" и видеокарта будет иметь выставленные нами частоты при каждом запуске Windows. В этом окне нам также доступна вкладка "Fan", где можно менять скорости вращения вентилятора на кулере GPU (только для видеокарт, умеющих это делать). Подробнее о самом разгоне будет написано ниже.
2) Direct Draw and Direct3D Settings Настройки графики.
3) OpenGL Settings То же самое, только для режима OpenGL.
4) Desktop and Overlay Color Schemes Цветовые схемы.
5) Custom Display Modes/ Refresh Rates Wizard Настройки формата изображения.
6) Reset All The Driver's Settings To Their Default Values Вернуть все настройки драйвера к значению "по умолчанию".

ATItool



Как я уже писал, очень полезная в хозяйстве вещь. Особенно когда мало времени, а разогнать руки ох как чешутся.

В этой программе всё гениально просто и удобно. Она сама постепенно повышает частоту и тут же производит тест на стабильность. Сразу хочу предупредить, этот "волосатый кубик" очень сильно греет GPU и память. Однако в программе есть и свои недостатки. В частности, найденная максимальная частота (даже после нескольких часов работы ATItool) не всегда является стабильной для работы видеокарты. О разгоне при помощи ATItool я напишу ниже.

3DMark2001-2006

Лично я предпочитаю 3DMark2001SE в паре с 3DMark2003. На мой взгляд для оценки стабильности они подходят лучше всего.
Интерфейс всех версий очень простой, даже новичок, думаю, сможет разобраться. Для тестирования производительности необходимо оставить только Game Test's (игровые тесты). Для тестирования стабильности поставить те же игровые тесты, но в настройках указать "Repeat Each Test x Times" или "Test Repeat Count x", где вместо x - количество повторов теста.

Дополнительное охлаждение


Лично я различаю два типа охлаждения:
1) Это недолгосрочное охлаждение. Главной задачей такого типа является обеспечить видеокарту охлаждением на период тестирование, т.е. только для тестов. Для повседневного использования такая система не подходит. Сюда может входить:
а) Открытый стенд (фактически, компьютер без корпуса)
б) Открытый приток охлаждённого воздуха (форточка, балкон, холодильник)
в) Дополнительные вентиляторы комнатного типа.
г) Фреоновое охлаждение.
Набор возможных вариаций довольно широк.
2) Долгосрочное охлаждение. Предназначена для охлаждения видеокарты каждый день, семь дней в неделю. Как правило, это или специализированные кулеры для GPU (или изготовленные собственноручно), или модификации стандартного охлаждения. Наиболее популярными являются: Zalman VF900, VF700.

Часть II. Разгон



В этой части мы наконец-то рассмотрим основные приёмы, необходимые при разгоне видеокарт.

Разгон при помощи RivaTuner. Пошаговая инструкция


1. Запускаем RivaTuner.
2. Заходим во вкладку настройки видеокарты через драйвер. Выбираем пункт System Settings.
3. Ставим галочку в поле "Enable driver-level hardware overclocking", если Вы не сделали это раньше. На выскакивающее окошко "Reboot is recommended" отвечаем "Detect Now".
4. Если у вашей видеокарты есть разделение на частоты 2D/3D, перейдите на Performance 3D.

Разгон графического ядра


1. В поле "Core Clock" передвигаем движок вправо на 20-30MHz. (можно и больше, но для первого раза лучше не больше 5-7%)



2. Жмём кнопку "Test". После прохождения теста драйвера частота возрастёт до выставленного значения.
3. Жмём кнопку "Применить".
4. Запускаем один из 3DMark?ов. Оставляем только игровые тесты, в настройках теста ставим около 5 повторов.
Если на данной частоте видеокарта будет работать нестабильно, мы заметим это в виде: вылетов, артефактов (точек, полосок, отсутствия текстур) или простого зависания системы. Значит частоту необходимо уменьшить и опять прокрутить тесты до наступления полной стабильности работы в них. Если же видеокарта прошла все тесты, частоту можно увеличить ещё на 5% и ещё раз проверить на стабильность. Разгоняя свою Leadtek PX6600GT (500MHz GPU), я вышел на стабильную работу при 570MHz. На частоте 575MHz тесты проходились через раз. Но это ещё не всё. Тесты-тестами, но в реальной жизни всё может быть по-другому. Советую поиграть в игры на частоте, которая по прохождении тестов показала себя как "стабильная". Вполне возможно, что частоту придётся снизить ещё. Замена стандартного кулера на более мощный, например Zalman VF700 может дать прибавку в 10-15% к максимальной частоте, на которой способна работать Ваша видеокарта.

Разгон видеопамяти


Процесс абсолютно схож с процессом разгона графического ядра. Это значит: опять повышаем частоту на 5-7% (но уже частоту памяти, не ядра), опять тестируем в 3DMark'ах. Нестабильность работы памяти чаще проявляется в виде артефактов. Для тестирования стабильности памяти мне больше всего нравится первый тест 3DMark2003. Там светлый фон, а значит артефакты легко можно будет заметить. Но опять же, не стоит забывать про тестирование в реальных играх. Память своей 6600GT (1000MHz) мне удавалось разогнать только до 1050MHz, это полностью стабильная частота, без единого артефакта. Если пренебречь изредка проскакивающими мелкими полосками, то могу сказать, что память работала на максимальных 1145MHz и при этом проходила все тесты.

* Чтобы каждый раз при запуске Windows видеокарта имела повышенные частоты, ставим галочку в поле "Apply overclocking at Windows startup".

Разгон при помощи ATItool.


Всё что от нас требуется - нажать кнопку "Find Max Core" для разгона GPU и "Find Max Mem" для разгона памяти. По прошествии 10-15минут можно остановить тест и применить найденные ATItool максимальные частоты в RivaTuner. Ну и поиграть на повышенных частотах в игры для полного очищения совести.

Заключение



Теперь, когда найдена заветная формула максимальных частот видеокарты XXX/YYY MHz , можно смело выставлять эти настройки в Riva Tuner и сравнивать новые значения "попугаев" со стандартными. Также можно радоваться и хвастаться друзьям. =)

В заключение хочу сказать, что очень надеюсь на полезность этого материала. Написан он был для новичков и поэтому, надеюсь, смог помочь кому-нибудь. Спасибо за внимание.

P.S.Инструкция и дистрибутив RivaTuner находятся на официальном сайте NVworld.ru

WAFFENTRAEGER [L-B-H TEAM]

 
« Пред.
Поиск
Google
Thanks for the best phone cards in USA! Low rates, great connectivity and wide selections of phone cards.